15.20. мжк жил и. Мжк живы. МЖК БУДУТ ЖИТЬ!

Лариса Поршнева.

Журнал "Строительство" № 02-03 2002 г.

 

Что вспоминается при слове МЖК? Наверно, 1971 год, первая свая, вбитая в основание фундамента первого дома МЖК в подмосковном Калининграде... Наверно, самый известный тогда в СССР МЖК-1 в Свердловске... Наверно, горящие энтузиазмом и гордостью глаза молодых людей, своими руками построивших не просто квартиры, а Дом, особый мир, в котором они жили...

 

МЖК— НЕ ТОЛЬКО СТРОЙКА

С появлением Свердловского МЖК-1 и благодаря активной работе его лидеров был создан великолепный пример для подражания, и движение МЖК с триумфом зашагало по всей стране. На базе этого комплекса прошли обучение многие будущие апологеты движения. В Свердловском МЖК была разработана детальная программа социального развития молодежных жилых комплексов, своего рода Писание для МЖК всей страны. К счастью, в эти годы правительство не оставляло МЖК своим вниманием, в 1985—86 гг. вышел ряд постановлений, благодаря которым молодежная инициатива пришла практически в каждый регион страны и стала основным способом решения жилищных проблем для наиболее активной и инициативной части молодого поколения.

У молодежи впервые появилась возможность самостоятельно организовывать свою жизнь, быт и досуг внутри жилищных комплексов по собственному разумению. Начала формироваться новая идеология, новая среда обитания нового поколения. Можно сказать, что организации МЖК во многом предвосхитили появление товариществ собственников жилья (кондоминиумов).

За 30 лет существования МЖК более 4 миллионов человек получили новые квартиры или улучшили свои жилищные условия. Но чем измерить ту ауру, тот особый — высочайший — уровень взаимоотношений, то необыкновенное чувство

братства и большой семьи, которое удалось не растерять за все эти годы? Это как эталон, к которому нужно стремиться, но далеко не всем удастся достигнуть...

 

ПУТЬ ЧЕРЕЗ ТЕРНИИ...

 

После распада Советского Союза перед МЖК встал вопрос не просто реорганизации, но элементарного выживания. В 1993 году организации МЖК, находящиеся на территории России, объединились в Союз МЖК России. Основным объединяющим мотивом и главной целью стала необходимость поиска средств для завершения начатого до 1992 г. строительства жилых домов МЖК и выполнения обязательств перед членами МЖК, отработавшими свои трудовые программы.

Активные действия Союза МЖК увенчались успехом, поскольку было принято решение о выделении из Федерального бюджета средств на завершение начатого строительства. С 1995 по 2000 год, несмотря на хроническое недофинансирование и неритмичное выделение средств, были построены

более 3 млн. кв. м молодежного жилья. С 1993 года Союз МЖК России активно сотрудничает с Госстроем России в рамках Федеральной целевой программы «Жилище» (1991 - 2001 гг.).

Самое главное, что в условиях распада государства, формирования рыночных отношений, в том числе и в строительстве, Союз МЖК смог сохраниться как одна из крупнейших и авторитетнейших общественных организаций, при этом ни на минуту не прекратив строительство жилья для молодежи.

 

ВТОРОЕ ПРИШЕСТВИЕ МЖК

 

Что же представляет собой современный Союз МЖК России, возглавляемый президентом Геннадием Красниковым?

Прежде всего это 112 организаций в 55 регионах России, которые объединяют 40 тысяч человек. Это десятки тысяч реальных квартир в городах России, начиная от Хабаровска и заканчивая Петрозаводском, - в Казани, Ростове, Самаре, Томске, в Сибири, на Кавказе, в Гатчине и Санкт-Петербурге, в Москве и Подмосковье. Очевидно, что и до настоящего времени проблема финансирования завершения строительства МЖК остается для Союза МЖК достаточно острой, но отнюдь не самой главной. Организации МЖК ведут активный поиск путей обеспечения жильем молодых семей в принципиально изменившихся экономических условиях.

С 1999 по 2000 г. Союзом МЖК России совместно с Госкоммолодежи России велась интенсивная работа над проектом федеральной целевой программы «Молодой семье — доступное жилье». Программа вобрал) в себя практический опыт

организаций МЖК в решении жилищной проблемы молодежи в новой России.

Однако череда правительственных перемен в те годы привела к расформированию Госкоммолодежи России, что очень замедлило темпы шлифовки и согласования этой программы. Летом 2000 года, в условиях формирования Департамента по молодежной политике в недрах Минобразования России и подвешенного состояния большинства сотрудников Госкоммолодежи России, Союз МЖК взял на себя всю полноту ответственности за само существование этой программы.

В 2001 году свои плоды начало приносить активное сотрудничество Союза МЖК и Департамента по молодежной политике Минобразования России с Госстроем России. К этому времени закончила свое действие федеральная целевая программа «Жилище» и встал вопрос о формировании новой программы на ближайшее десятилетие. По замыслу разработчиков, новая программа должна была состоять из нескольких подпрограмм по каждому из стратегических направлений

жилищного строительства. В этих условиях было принято единственно правильное (как показало дальнейшее развитие событий) решение — приложить все усилия для включения молодежной жилищной программы в состав Федеральной.

Видимо, нет таких крепостей, которые не смогла бы взять молодежь. Проект программы «Обеспечение жильем молодых семей», заказчиком которой определено Минобразования России,

вошел в состав Федеральной целевой программы «Жилище», а 28 августа 2002 года программа была утверждена постановлением Правительства Российской Федерации. Предусмотрено финансирование программы из Федерального бюджета на 2003 год в объеме 500 млн. рублей.

Можно сказать, что с утверждением этой программы молодежное жилищное строительство вышло на совершенно новый уровень. Намечены перспективы на ближайшие 10 лет, появилась реальная возможность дальнейшего развития организаций МЖК, его второго пришествия в общественную и экономическую жизнь России.

 

МОЛОДЕЖЬ — БОЛЬШАЯ СИЛА...

 

Чем может стать Союз МЖК для Государства Российского? Не стоит недооценивать всей активности, мощи и влияния этой организации.

Анализ социологических данных, проведенный Союзом МЖК, показал, что 2/3 молодых людей положительно оценивают деятельность общественных организаций в жилищной сфере, а 17% из них готовы лично участвовать в работе таких организаций (хотелось бы напомнить, что сегодня в деятельности всех общественных объединений России принимает участие, по разным оценкам, от 0,5 до 1% молодых людей). Приведенный выше процент не стоит сразу называть фантастическим, поскольку он отражает реальный, но пока еще не используемый потенциал влияния на молодежь через молодежные организации, решающие их жилищные проблемы.

Опыт принятия целевой программы Санкт-Петербурга «Молодежи - доступное жилье» весьма ярко демонстрирует, что при правильной организации процесса можно рассчитывать на привлечение к активному сотрудничеству в организациях МЖК молодых людей в пропорции до 100 человек на одну реально строящуюся квартиру.

Нельзя забывать, что жилищный вопрос для молодежи — это мощнейший стимул для действий, причем как конструктивных, так и деструктивных. И то, на что будет ориентирован этот стимул, во многом зависит от государственной власти.

По словам президента Союза МЖК России Г. Красникова, «...объединяя молодежь для участия в соревновании за право получения государственной поддержки в улучшении жилищных условий, можно направить высокий потенциал молодых людей на реализацию любых значимых проектов, в том числе социальных и иных программ, стоящих перед государством, регионом, городом».

Даже призрачная надежда на перспективу решения жилищной проблемы способна резко активизировать и политизировать достаточно широкие слои молодежи, и ключ, открывающий такую возможность, находится в руках у государства. Объединив при поддержке государства вокруг реального дела огромное количество деятельных молодых людей, Союз МЖК России вполне способен стать действенным субъектом гражданского общества и реальной опорой власти.